日清 歴史に残したい!仕事人の一杯 九段斑鳩 魚介系豚骨しょうゆ

winos2007-01-05

粉末スープを入れ湯を注ぐと魚粉の匂いが立ちこめる。4分待ち液体スープを入れれば臭みのあるトンコツスープの匂いとなる。麺はいつもの日清麺。これは規定時間待ってもまだ湯戻りすらしてないのではと感じるほど硬めの麺で、カップヌードルのフニャフニャ麺と同じ会社が出しているとは思えないモノ。やはり独特の日清臭さを感じてしまうスープに少し辟易しつつも、その奥には醤油トンコツらしい味がある。正直なことを言えば、普通の醤油トンコツスープに魚系の強い味が混ざってるなくらいにしか感じない。言い換えればキラメキも驚きも感じられないのだ。決して美味しくないわけではないのだが、実店舗の名前を冠したラーメンとしてはいささか物足りないのであった。「歴史に残したい!」などと書かれているのであれば尚更のこと。その店に行ってみたいと思わせる動機付けには薄い。乾燥チャーシューは厚手。トッピングの焼き海苔はスープに良く合っていた。