【特別編】日清 SDF [Self-Defence Force] しょうゆ味ヌードル


「Self-Defence Force」の名が示す通り自衛隊向けに作られているカップラーメン。その存在を知った時からカップラーメン好きとしてはどうしても食べてみたい、食べずにはおれない、食わずに死ねるか!などと思いつつもどうやって手に入れるかと悶々としていたところ、さる筋の御好意により食する機会を得られた。本当にありがとうございます。


「SDF」のロゴマークデザインが目を引くが雰囲気はカップヌードルそのもの。製造者はもちろん日清食品でそのことについては隠されてはいない。底面に目を移すと開封口シールにも「SDF」の文字。カップヌードルではここにバーコードが印刷されているがSDFヌードルには無い。POSシステムを通すことは元から考えられていないわけで自衛隊内でも非売品で支給品扱いとのこと。とは言っても支給品の大半は市販の各種カップラーメンだそうで、このSDFヌードルの出番はごく稀だそう。一説によれば3ヶ月に一度支給があるか無いか程度のものだそうで、そうなるとわざわざ別ブランドを作ってまで納入している意味はどこにあるのだろうか?という疑問も湧く。(ちなみに、それ程にレアなものでも隊員内で特に人気があるわけでは無いらしい。)



画像の通り、カップ形状、大きさはカップヌードルと全く同じ。せっかくなのでパッケージに書かれている原材料名や標準栄養成分表を子細に照らし合わせてみる。
原材料名

SDF しょうゆ味ヌードル カップヌードル
内容量73g(めん65g) 内容量77g(めん65g)
味付油揚げめん(小麦粉、植物油脂、でん粉、食塩、チキンエキス、醤油、ポークエキス、糖類、動物油脂(豚、鶏)、蛋白加水分解物、香辛料、野菜エキス、乳蛋白)、卵、味付豚肉えび、乳糖、植物蛋白、食塩、醤油、ねぎ、蛋白加水分解物、香辛料、ポークエキス、野菜エキス、チキンエキス、粉末メンマ、調味料(アミノ酸等)、炭酸Ca、かんすい、カラメル色素、増粘多糖類、酸化防止剤(ビタミンE)、カロチノイド色素ビタミンB2ビタミンB1
味付油揚げめん(小麦粉、植物油脂、でん粉、食塩、チキンエキス、ポークエキス、醤油、糖類、香辛料、動物油脂(鶏、豚)、蛋白加水分解物、野菜エキス、乳蛋白)、卵、豚肉エビ、植物蛋白、乳糖、食塩、醤油、ねぎ、蛋白加水分解物、香辛料、ポークエキス、野菜エキス、チキンエキス、調味料(アミノ酸等)、炭酸Ca、かんすい、カラメル色素、増粘多糖類、カロチン色素酸化防止剤(ビタミンE)、ビタミンB2ビタミンB1パプリカ色素
内容量はSDFヌードルが4g少ないが麺量は65gで一緒。
原材料名に微妙な違いが見られた。いくつかの項目で列記の順序が違うのと赤字と青字で示したような些細な記述の相違がある。
豚肉 → 味付豚肉
エビ → えび
カロチン色素 → カロチノイド色素
また、カップヌードルにある「パプリカ色素」がSDFヌードルでは無く、逆に「粉末メンマ」はカップヌードルには書かれていない。


標準栄養成分表 1食当たり

SDF しょうゆ味ヌードル (73g) カップヌードル (77g)

エネルギー:352Kcal

たん白質:8.8g

脂質:16.5

炭水化物:42.3g

ナトリウム:1.9g

 (めん・かやく 0.9g)

 (スープ 1.0g)

ビタミンB1:0.18mg

ビタミンB2:0.21mg

カルシウム:101mg

エネルギー:364Kcal

たん白質:10.1g

脂質:16.0

炭水化物:44.9g

ナトリウム:2.0g

 (めん・かやく 1.1g)

 (スープ 0.9g)

ビタミンB1:0.20mg

ビタミンB2:0.25mg

カルシウム:106mg
標準栄養成分での相違としては、脂質とスープのナトリウム量が逆転している。もっともコンマ何グラムの世界では味覚上は判別出来ないと思われる。




蓋を開けると、数値的には4gの差でしかないのに、あれ?具はどこに行った?と悲しくなるくらいに具材の量が少ない。この見た目のインパクトは強烈だった。人気が無いのも少し判るような気がした。
お湯は中線までキッチリと入れ、規定時間3分を守って食べ始める。カップヌードルを食べた時の「ちょっとしょっぱいな」という印象が無い。味が薄い。麺にもコシがあるようにも感じる。この辺の微妙な味覚は体調や摂食時間帯にも影響されるので、この日この時に感じたひとつの印象と受け取って欲しい。具材のキモであるエビは7個。総じて身が細く小ぶりなモノだった。
比較のため続けてカップヌードルを食べる。肉厚で大ぶりなエビが8個。これを見てしまうとSDFのモノは規格外ではじかれたものを入れたのだろうかと思えるほど。スープに浮かぶ玉子が明らかに多いのでSDFヌードルで玉子を食べた時に感じたけっこう甘いという感覚は逆にしつこく感じるほどだった。肉ブロックも多いので肉の味覚もしっかり感じられた。しょっぱさが無いと感じたのは先入観からかあまり違いは無かった。
残しておいたスープを飲み比べる。やはりSDFのほうが味が薄い。まろやかとかでは無く単純に薄まっているような感じ。これはお湯の入れ方一つで変わると思われるので誤差の範囲だとは思うが、具材の少なさから滲み出るダシやコクといったものが足りないのかもしれないとも思えた。